Вы здесь: Главная > Без рубрики > Нужна ли «ВКонтакте» копия сервиса видеороликов TikTok | Технологии | Forbes.ru

Нужна ли «ВКонтакте» копия сервиса видеороликов TikTok | Технологии | Forbes.ru

Нужна ли «ВКонтакте» копия сервиса видеороликов TikTok

СМИ сообщили, что «ВКонтакте» разработает аналог сервиса TikTok. Стоит ли копировать китайский образец?

Социальная сеть «ВКонтакте» к лету выпустит собственный сервис для записи и обмена короткими видео, по «Ведомостей». Фактически она создаст клон приложения TikTok, запущенного в КНР в 2016 году. Имеет ли смысл клонировать в России китайские приложения?

Пресс-служба «ВКонтакте» отказалась комментировать информацию, поэтому на данный момент можно только оценить: удастся ли российской ИТ-компании еще раз добиться успеха за счет локализации и лучшего понимания аудитории?

Почему TikTok

Приложение TikTok компании ByteDance позволяет редактировать видео и накладывать саундтреки, включая официальную музыку. Оно пришлось по душе китайским подросткам, которые соревнуются, стараясь сделать самые оригинальные видео под популярные мелодии.

«По большей части распространение TikTok было вирусным, — объясняет SMM-директор маркетинговой платформы Boompublic Роман Тарамакин. — Соцсеть дает различные возможности для креативного создания роликов (простой монтаж, эффекты, возможность делать видеоответы), оттуда пошло множество мемов и трендов». Тарамакин считает, что набрать 800 млн пользователей соцсети TikTok помогло то, что она стала заменой «невероятно успешного в поп-культурном плане, но не удавшегося финансово» сервиса Vine. Кстати, в России последний был не очень популярен.

Потенциал стартапа ByteDance Forbes отмечал еще в начале 2018 года, и уже в октябре она получила инвестиции в $3 млрд c оценкой в $75 млрд, то есть стала дороже, чем Uber. Высокая оценка обусловлена гигантским рынком Китая, на котором действует компания. Но эксперты отмечают и технологические достижения компании.

«Мало кто знает компанию ByteDance, однако сейчас это крупнейший ИТ-гигант наравне с Baidu, Tencent, Alibaba. Они, кстати, реализовали алгоритмический фид за год до Facebook — это тот алгоритм показа постов, который так всех бесит», — отмечает представитель фонда «Сколково» в Китае Евгений Косолапов. Один из секретов успеха — рекордное по сравнению с конкурентами число победителей олимпиад по программированию, работающих в компании. И китайцы продолжают работу в этом направлении, организовав в Пекине Moscow Workshop: российские тренеры готовят команды из Китая, России и других стран.

Стоит ли копировать

Сервисы, популярные в одних странах, не всегда приживаются в других. Так, в России не стали лидерами по числу пользователей ни вышеупомянутый Vine, ни Snapchat, теснящий в США Facebook. А вот TikTok это уже удалось: он занял пятое место по времени, проводимому пользователями в приложении, по сообщению «Ведомостей». При этом Россия с 1,5 млн пользователей стала четвертой среди стран, в которых распространен TikTok.

Хотя многие российские сервисы выполняли те же функции, что и зарубежные, но обычно они имели конкурентное преимущество. «ВКонтакте», похожий на Facebook, изначально позволял активно загружать медиаконтент, «Яндекс» лучше искал в русскоязычном сегменте интернета и т. д.

При этом были и неудачные примеры копирования. Mail.ru Group пыталась запустить улучшенные аналоги Twitter (Futubra) и Instagram (Snapster), но они не имели значительной популярности.

«Большой успех TikTok — в хорошем алгоритме показа и удобном для детей интерфейсе: можно быстро выложить видео и получить первые просмотры», — оценивает основатель агентства Qmarketing и совладелец компании Qlean Кумар Виас. Он считает, что аналогичный сервис «ВКонтакте» будет удачным, если ему удастся скопировать эти решения. Это поможет привлечь молодую аудиторию, которая уже не воспринимает текущий дизайн соцсети.

Тарамакин добавляет, что «ВКонтакте» способен дополнить базовые возможности TikTok умным алгоритмом подбора контента и дополнительными функциями редактирования.

Mail.ru Group имеет опыт создания подобных приложений — в октябре 2016 года компания выпустила приложение Aristo для накладывания фильтров на фото- и видеоизображение.

Как монетизировать

Несмотря на относительную популярность приложения в России, его пользователи пока практически не участвуют в монетизации. Из потенциально коммерческих российские пользователи вспоминают только вирусную песню про магазин Pandao.

Дело в том, что монетизация пока происходит только в Китае. ByteDance показывает видеорекламу перед запуском роликов, а также продает пользователям внутреннюю валюту TikTok, которой те вознаграждают лучших авторов.

Тарамакин считает, что TikTok еще доработает модeль монетизации, добавив рекламу в хештегах и брендированные «линзы» — фильтры в духе Snapchat и Prisma. Подобные подходы сможет использовать российский «клон» TikTok, добавив к ним методы продвижения, используемые в других соцсетях: например, раскрутка блогера с последующей рекламой в его роликах или промоушен собственных «шоу» компаний. При этом «ВКонтакте» уже готовится запустить монетизацию для собственного видео в «ВКонтакте» — в инструменте «Истории».

«В TikTok популярны челленджи (непростые задания, которые блогеры повторяют друг за другом по цепочке). Посмотрим, сможет ли «ВКонтакте» справиться с челленджем по созданию клона TikTok, который переадресовал ему Facebook? Выйти из этого может что угодно — от провала до создания по-настоящему народной соцсети», — заключает Тарамакин.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
<