Вы здесь: Главная > Новости > 12 поварских лайфхаков, которые можно использовать на своей кухне

12 поварских лайфхаков, которые можно использовать на своей кухне

12 поварских лайфхаков, которые можно использовать на своей кухне


Опубликовано 27 сентябрь 2018.

Вместо пиццы с хрустящей корочкой у вас получается непропеченое тесто и неравномерно расплавившийся сыр? Готовите булочки строго по рецепту, а они получаются не такими красивыми, как в соседней пекарне? Не спешите опускать руки, ведь все это можно легко исправить — достаточно лишь взять на заметку советы опытных поваров, которые помогут вывести домашнюю кухню на ресторанный уровень. И без лишних трат.

Мы собрали 12 реально работающих фишек, с помощью которых вы снискаете славу лучшего домашнего кулинара.

1. Готовьте пиццу быстро
Чтобы приготовить пиццу с хрустящей корочкой, нужно соблюдать одно простое правило: температура должна быть настолько высокой, насколько позволяет ваша духовка. Разогревать духовку нужно не менее получаса, а выпекать пиццу следует 5–10 минут в зависимости от температуры.

2. Обжаривайте рис
Круглый рис сложно приготовить так, чтобы он был рассыпчатым: чаще всего при варке он превращается в кашу. Поэтому попробуйте предварительно слегка обжарить его на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного. Как только рис потеряет прозрачность, добавьте воды так, чтобы она покрывала крупу на 2–3 см, и варите рис на медленном огне около 15–20 минут.
{banner_banner1}
3. Запекайте курицу правильно
Куриная грудка готовится примерно на 1/3 быстрее, чем ножки, поэтому, чтобы курица прожарилась равномерно, стоит воспользоваться одним из двух советов: можно поставить на грудку лед в пакете за полчаса до отправки в духовку или же положить на противень тушку вверх спинкой, а примерно через 50 минут перевернуть ее и доготавливать грудкой вверх. Кстати, перед запеканием не забудьте промокнуть кожицу бумажным полотенцем: так вы получите вкусную хрустящую корочку.

4. Превращайте жесткое мясо в утонченное блюдо

Технология су-вид позволяет готовить сочное мясо, но оборудование для такого вида кулинарной обработки стоит недешево. Однако заменить дорогостоящий гаджет можно обычной пищевой пленкой. Помимо нее вам также потребуется большая кастрюля и кулинарный термометр. Смажьте мясо растительным маслом и любыми специями по вашему вкусу, плотно, в несколько слоев замотайте в пленку и положите в воду, нагретую до 70 °С.

Куску мяса весом около 0,5 кг будет достаточно примерно 2 часов — главное, нужно следить за тем, чтобы температура воды не поднималась выше 70 °С. Затем следует вынуть почти готовое блюдо, дать ему «отдохнуть» 15–20 минут, освободить от пленки и быстро обжарить на сковороде. Таким образом можно готовить любое мясо и птицу.

5. Чистите морковь перед варкой
Хотите, чтобы морковь при варке сохраняла яркий цвет? Тогда перед варкой обязательно очистите корнеплод: как это ни парадоксально, но именно в этом случае он сохранит свой первоначальный цвет.

6. Не отказывайте себе в майонезе

Все знают, что майонез — это не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Однако существует способ сделать его более легким: для этого достаточно заменить яйца обычным молоком. Возьмите ваш любимый рецепт домашнего майонеза и добавьте вместо яиц молоко — его количество должно быть в 2 раза меньше, чем количество масла. Так вы получите не менее вкусный, но гораздо более полезный соус.
{banner_banner2}
7. Используйте холодное масло для хрустящей корочки, теплое — для сдобной выпечки
Сливочное масло — главный секрет вкусной выпечки. А чтобы улучшить вкус любимых пирожков, следует соблюдать одно простое правило: если вы делаете песочное тесто, масло обязательно должно быть из холодильника (или даже из морозилки), а если сдобные булочки — комнатной температуры.

8. Правила вкусного бульона

Как известно, соль «вытягивает» вкус из мяса, поэтому, чтобы бульон получил весь вкус говядины, свинины или курицы, обязательно добавляйте соль в самом начале варки, когда вода только начинает закипать. И не забывайте простое правило: вкусный бульон получится, если класть мясо и овощи в холодную воду (а если вам нужно вареное мясо, то в кипящую). Кстати, для снятия накипи воспользуйтесь не шумовкой, а обычной ложкой: так вы соберете весь ненужный свернувшийся белок.

9. Делайте пюре из разных сортов картофеля
Чем больше крахмала в картофеле, тем воздушнее получается пюре. Однако таким клубням часто не хватает вкуса, который есть у восковых сортов. Поэтому, чтобы вкус пюре был более насыщенным, возьмите крахмалистые и восковые картофелины, и вы получите идеальный гарнир.

10. Белое мясо может быть сочным
Если вы собираетесь приготовить белое мясо, не срезайте филе с кости, вне зависимости от того, будете вы его варить, жарить или запекать: так грудка будет более сочной, а еще вам удастся добиться более равномерной обработки мяса. Кроме того, даже если вы не будете есть кожу, удаляйте ее только после кулинарной обработки: она тоже помогает сохранить сочность блюда.
{banner_banner3}
11. Добавляйте в тефтели панировочные сухари
Тефтели будут лучше держать форму, если добавить в фарш не замоченный в молоке хлеб, а панировочные сухари. А чтобы сделать вкус мясных шариков более насыщенным, обжарьте сухари вместе с натертым на мелкой терке луком в небольшом количестве смеси растительного и сливочного масла и охладите.

12. Кладите в котлеты колотый лед

Лед — лучший способ сделать котлеты сочными и воздушными.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

<